1: 【中国電 86.0 %】 ◆fveg1grntk @\(^o^)/

http://ameblo.jp/mm-12ki/entry-12160389671.html

おまけのマリアちゃん

帰りに、
とんこつラーメン食べました

「麺はどうしますか?」
って店員さんに聞かれて、
「1番かたい麺ってなんですか?」
って教えていただいて
『粉落とし』にしました

スタッフさんは普通の麺だったから、ラーメンが出てくるのがマリアの方が早かったです。

麺かたくって、おいしかったです

このお話、川崎でお話させていただきました!

ステキな1日になりました
ありがとうございました

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粉落としとか頼んでる地元民はいない

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カッチカチやぞ

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まりあは硬いのが好き

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固めんとかマジ無理

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>>1
固さって…w
この固定は頭悪いな

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湯気通しってのもあるとか無いとか

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もう粉落とさず食えよ

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俺らはむしろ柔らかさを追及したい

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麺はちゃんと煮ないと腹を壊すよ

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粉落とし食べるとはやるな
生田より博多っ子だわ

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湯気通しというのを聞いたことがある

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粉落とし(湯気落とし)=生麺

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>>19
?湯気落とし
○湯気通し

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ラーメンが食えるってのは若いな
うらやましい

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ハリガネだけはネーミングミスだな
イメージ違いすぎる

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福岡ってある意味敵地だから本拠地札幌行かせてやれよと思ったわ

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本場の博多ラーメンて存外あっさりしてるんだよな

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通は粉

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濃い味付けが好きなまりあだから
とんこつラーメンも好きだろうな

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マリアがすごい笑顔で「粉落としで!」って頼む姿が見える

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九州では博多=あっさりだぞ
久留米がこってり

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固めから上はラーメン食いすぎて味覚がおかしくなったやつが食うやつ

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やわ麺好きでも粉落としオススメだよ
少し待てば柔らかくなるし
そのぶん水ではなくスープが麺に染みこむ事になって
麺まで美味しくなる

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僕のティムポはバリカタでつ

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地元民は普通で頼むって大吉先生が言ってた

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固けりゃ通という風潮

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普通がベストの状態じゃないならいったい何が普通なのか

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本場は粉落としとかないって聞いたけど?
バカスタッフの入れ知恵?

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観光客用の店ならあるでしょ

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チンバ糞牧野wwwwwwwwwwwwww

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まりあはお嬢様だけど、庶民の食べ物も何でもよく食べる良い子だ

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「選ぶラーメンの硬さで分かる性格」 硬い麺を選ぶ人は攻撃的?
http://news.livedoor.com/article/detail/10666984/

■選ぶ麺の硬さと、性格の関係

ラーメンに対するこだわりは人それぞれだが、麺の硬さの好みと人の性格には何か関係があるのだろうか。心理学者の内藤誼人先生に聞いた。

「『噛む』という行為は、心理学的には攻撃行動とされています。ですから、硬い麺を選ぶ人は攻撃衝動があるのだと考えられます。
また、性格的に攻撃衝動を持っていなくても、嫌なことがあったりストレスを抱えていたりすると、一時的に硬いものを好む場合があります。
逆に、やわらかい麺を選ぶ人は温和な性格で、不満や怒りを抱えていないと考えることができます」(内藤先生)

以前リリースした「心理学者が指摘!飴をボリボリ噛むことの思わぬ効果」でも、「不満や怒りを抱えている人は、飴を噛んでしまう傾向がある」と、内藤先生から聞いた。
やはり硬いものを食べるかどうかが、その人のストレス度を計測する一つのパロメーターになるようだ。

そう考えると、結婚相手やビジネスパートナーには、やわらかめの麺を好む人を選んだほうがいいということだろうか。

「そうとは限りませんよ。硬い麺を選ぶ攻撃性の強い人は、基本的に積極性も強いのです。
仕事で成功する人も多くいますから、結婚やビジネスにかかわらずパートナーとしてふさわしいかもしれません。
逆に、やわらかい麺を選ぶ温和な性格の人は、自ら前面に出ていく気があまりない人が多いのです」(内藤先生)

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まりあ、固くてとっても嬉しいです

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ラーメン大好き浜ちゃんはどんなの食べてるの

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>>50
二郎を天地返し無難にこなして完食するレベル

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博多ラーメンの硬さ目安表
ばりやわ→やわ→ふつう→カタ→バリカタ→ハリガネ→粉落とし→湯気通し→なま→棚卸し→粉のまま
湯気通しあたりからかなりマニアの域に行く
湯気通しは麺をスープの湯気にかざすのみ、なまは文字通り何もしないでスープにどぼん
棚卸しはスープにいれず棚から出した生めんを別皿に乗せて出す
粉のままは麺の形すらしていない小麦粉をサーと流し込む

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生やないかーい

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腹壊しそう

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>>1
横浜でも言っていた ももち 浜の写真か

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湯気通しあたりから粉つきっぱでしょ?
灰汁とかすごいんじゃない?

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@
福岡でたのんだラーメンの硬さ「粉落とし」
まりあはどん兵衛にお湯を入れて5秒で食べるのがおいしいらしい
お湯入れてそのままだと粉が浮くだけなので
そこからほぐして食べるとパリパリ言うからおいしい
みんなも試してみてね
お腹壊さないようにね!まりあは壊さないけど! だそうです

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まりあの胃はタフだなぁ

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アキバのハロショ行った帰りにジャンガララーメン行って粉落としを頼むといい

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じゃんからは臭いだけで美味くない

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粉のままってもう硬さから離れて別種の分類になってるな

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母親が料理作れない人だからなぁ
カップ麺とかよく食べてたんでしょ
だから給食とか好きなんだろうね

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九州とんこつでも桂花みたいな太麺もあるからそういう店なら普通やヤワもありだな

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アイドルだから夕食は高タンパク低脂肪の食事なの

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おまえら全員在宅だなソースがブログしかない
まりあがイベントで言ってたがカップ麺は5秒で食べるらしいよ
一番好きなのはどん兵衛らしい

90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/

福岡民やけど茹で加減とか適当たい

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粉落とし
福岡県民は食わない

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湯気落としとか粉落としって聞いたことない
バリカタは普通にやる

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やっぱ麺はアルデンテやろーって言ってまりあちゃんにジト目で睨まれたい

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麺類の固め信仰が強すぎる

http://hanabi.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1463271082/